Não é mito! É mesmo VERDADE!
O grande responsável por este mito é a Vitamina A, que se encontra presente sob a forma de pro-vitamina A e em quantidades bastante grandes nas cenouras cruas (1 cenoura= 2025 Equivalentes Retinol).
Há milhares e milhares de anos, já os médicos da época prescreviam um tratamento à base de cenouras para melhorar a visão das pesoas que distinguiam mal as estrelas no céu nocturno.
Muito mais tarde, em 450 a.C. na Grécia antiga, Hipócrates receitava para o mesmo efeito, um tratamento à base de fígado de vitela.
Na verdade, quer a cenoura, quer o fígado são rico em VITAMINA A. Descoberta apenas em 1913 por Elmer McCollum e Marguerite Davis, deram particular atenção a uma substância comum à gema de ovo e a manteiga, que melhorava a visão de animais de laboratório. Outros dois investigadores, Lafayette Mendel e Thomas Osborne, verificaram o mesmo efeito com o óleo de fígado de bacalhau - o famoso tormento de muitas crianças, mas que fornecia altas doses de vitaminas A e D, ambas lipossolúveis.
Em 1919, Steenbock descobriu que havia vegetais que continham uma substância, mais tarde designada pró-vitamina A, que se convertia na vitamina A característica dos animais. Esses vegetais eram, nada mais, nada menos, que a CENOURA, o MILHO e a BATATA DOCE!
Em 1931, o suíço Karrer, recebeu o prémio Nobel da Química pela sua descoberta: a estrutura química da vitamina A.
Só muito mais tarde se veio a descobrir que a vitamina A, para além de necessária para a visão, tinha também propriedades antioxidantes!
Em termos mais técnicos, a vitamina A é importante pois integra-se no processo da percepção de uma imagem. Os bastonetes, as células visuais receptoras de luz na retina do olho, permitem-nos distinguir entre a luz e a escuridão. Estas células contém um pigmento sensível à luz chamado púrpura visual (rodopsina), o qual é um complexo da proteína opsina e da vitamina A. Quando um bastonete é exposto à luz, a púrpura visual desintegra-se, libertando cargas eléctricas para o cérebro. Estes estímulos são depois traduzidos numa imagem composta a qual nós “vemos”. Ao mesmo tempo, é formada nova rodopsina nas células visuais a partir da opsina e da vitamina A.
Afinal, razão têm os nossos avós: "devemos comer cenouras para garantir uma boa visão"
7 comentários:
Permita-me discordar. Apesar de ser uma boa fonte de vitamina A que e´importante para uma boa visão (e não só), comer cenouras não melhora a visão! Foi um mito criado pelos ingleses na 2ª Guerra Mundial, dizendo que uma dieta à base de cenouras ajudava os pilotos ingleses a abater os bombardeiros nazis à noite. A mentira pretendia esconder o verdadeiro sucesso da força aérea inglesa, um novo radar (Airborne Interception Radar) que permitia "ver" os bombareiros antes de estes chegram ao alcance dos outros radares
FODA-SE, FICO A SABER O MESM0!
Caro sr(a),
penso ter sido bastante explicita no post acerca da cenoura fazer bem aos olhos. Lamento que tenha usado esse tipo de linguagem e se "ficou a saber o mesmo", deve é ser burro(a).
Qualquer questão PERTINENTE que tenhaacerca do blog , terei todo o gosto em responder, se tiver a decência de a colocar.
Pois é caro JUIZ.
Já está comprovado cientificamente que a cenoura realmente beneficia a visão, além de outros tantos benefícios para a saúde.
Guilherme- copacabana- rj
''Numerosas investigações têm demonstrado que precisamente as crianças necessitam de muito tempo para ver na escuridão, isto é, mostram dificuldades de acomodação, o que sabemos ser um indício de pobreza em vitamina A.''
Retirado: http://www.jesusvoltara.com.br/saude2/03_cenouras.htm
Bom post!
Granda merda de explicação, tanta conversa para dizer tão pouco. Haja paciência!
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